FC2ブログ
子どもの 『お弁当作り』 が主で + 趣味の 『パッチワーク』 や 『ベランダ菜園・ガーデニング』 のブログです。


・唐揚げ
・きんぴらごぼう
(ごぼう、人参、コンニャク)
・粉ふきカボチャの青のり風味
・ゆで卵
・サラダ(カニカマ付き)

果物コーナーに、スイカが売られていました

まだ、糖度が書かれていなかったので、甘さは?!と、思いましたが、食べたいから、買いました




↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2015/04/30 21:35】 | お弁当
トラックバック(0) |


・ビーフン
(豚肉、人参、ピーマン、チンゲン菜)
・ゆかりのおにぎり
・かぼちゃの煮物
・カマボコ
・サラダ

スープポットの中は、エリンギとワカメのお味噌汁です。

豚肉が薄切りではないため、前日の夜に、お酒としょう油と生姜で、下味をつけておきました。


今日は、ローズマリーを



お酢に漬けました。



葉がお酢から出てはいけないそうなので、もう一度、やりなおします


↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2015/04/29 17:36】 | お弁当
トラックバック(0) |


今日は、屋外で食べると聞いていたので、手で持って食べるサンドイッチにしました

中身は




・ウィンナー、新玉ねぎ、ピザソース
・トマト、卵の薄焼き
・ハム、きゅうり、スライスチーズ

それぞれにパンを上にのせ、四辺をお箸を使って、押してくっつけていきます。



シロツメグサが咲きました。



小さいときに花で冠を作ったことを、思い出しました


↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2015/04/28 19:12】 | お弁当
トラックバック(0) |


桜の塩漬けを、ご飯の上に

・鶏肉のトマト煮込み
(鶏肉、トマトピューレ、スナップエンドウ、コーン、塩コショウ、ケチャップ)
・パプリカのマリネ(バルサミコ味)
・カマボコ
・サラダ(キンギョソウ付き)

キンギョソウ、食べてみました。

見た目の可愛らしさとは違い、ちょっと苦みのある、大人の味です




↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2015/04/27 18:10】 | お弁当
トラックバック(0) |
やっと、まわりを仕上げました



作品展に出せるものが、一つ増えてよかったです。


今日は、同じ鉢に、ミニトマトとバジルを植えました



互いの生育を助け合う組み合わせ、コンパニオンプランツです




↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2015/04/26 11:34】 | パッチワーク
トラックバック(0) |
「今日は、簡単に食べられるもので」と、言われたので、おにぎらず弁当です



・おにぎらず
(ミンチとピーマンのカレー炒め、豚肉とネギの塩レモン炒め、おかかの梅肉和え)

スープポットの中は、野菜を摂るために、カボチャスープにしました

豚肉とネギの塩レモン炒めは、『塩レモンドレッシング』を使って、簡単にできるので、時間がないときにおすすめです


ハーブの本で『キンギョソウ』が、食べられる花(エディブルフラワー)と、知りました

今、ベランダでたくさん咲いてるので、サラダに入れてみようと思っています。



↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2015/04/25 21:45】 | お弁当
トラックバック(0) |


・フレンチトースト(食パン、牛乳、砂糖、卵、シナモンパウダー、バター)
・ロールキャベツ
・カニカマの卵炒め
・蕪のマリネ
・サラダ(マカロニ入り)

今日は、コーヒー牛乳です

暑くなる前に、フレンチトースト弁当を作ろうと思いながら、なかなか作れず、今日になりました

「フレンチトースト弁当、また作って」との感想、嬉しいです。


ゴーヤの苗を植えました。



スナップエンドウは、花が咲き実もなっていますが、下の葉が枯れ始めました。



↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2015/04/24 19:03】 | お弁当
トラックバック(0) |


・オムライス(卵、ケチャップライス、ミンチ肉、しめじ)
・ソーセージ
・かまぼこ
・新玉ねぎのカレー風味マリネ
・大根ゆかり
・サラダ

スープポットの中は、ハムと新玉ねぎのスープです。


最近、朝ご飯に子ども達が気にいっている『グラノーラ』

たくさんのメーカーが、いろいろな種類を販売されているので、毎回違うものを買うようにしています。

今日、買ったのは『ごろっと野菜のグラノーラ』です。



どんな味か、楽しみです




↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2015/04/23 17:37】 | お弁当
トラックバック(0) |


潰した梅干しとみじん切りにした青じそを、ご飯に混ぜました

・煮込みハンバーグ(ハンバーグ、トマト缶、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソース)
・しめじとザーサイの卵炒め
・スナップエンドウの塩茹で
・サラダ


ローズマリーも、小さな紫色の花を咲かせています。



お肉を焼くとき、香りづけに一枝入れるくらいしか、使っていないです。

私にもできる、簡単な使い方がないかと調べたら『ローズマリービネガー』がありました

生のローズマリーの緑の枝を、お酢に漬けておくだけできるそうです




↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2015/04/22 18:17】 | お弁当
トラックバック(0) |


・キャベツの味噌肉炒め(ミンチ肉、キャベツ、味噌、お酒、砂糖、しょう油、豆板醤)
・ハムカップ卵(ネギ入り)
・筑前煮(鶏肉、レンコン、ちくわ、人参、筍、コンニャク)
・サラダ(人参とレーズンのマリネ付き)

スープポットの中は、しめじとワカメと豆腐のお味噌汁です。


カロライナジャスミンが、咲いてきました



小さなラッパのような黄色い花がたくさん咲いて、ジャスミンよりは弱いですが、良い香りがします。

でも、ジャスミンの仲間ではないそうです


↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2015/04/21 21:38】 | お弁当
トラックバック(0) |