FC2ブログ
子どもの 『お弁当作り』 が主で + 趣味の 『パッチワーク』 や 『ベランダ菜園・ガーデニング』 のブログです。


・梅干しおかかおにぎり
・たらこふりかけおにぎり
・昆布の佃煮おろろおにぎり
・みかん
・エネルギーゼリー

スープポットの中は、さつまいも・長ネギ・ちくわのお味噌汁です。
『ちくわ』は江戸時代までは高級品だったそうです!!

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2019/01/19 10:04】 | お弁当
トラックバック(0) |


・牛肉と蓮根のポン酢炒め
・コーン入り卵焼き
・チーズ
・サラダ
・キウイ

スープポットの中は、ネギと豆腐とわかめのお味噌汁です。
『蓮根』を調べていて!
旬は10月から3月までで、「蓮根(はすね)掘る」は、冬の季語と。
ひとつ賢くなりました(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2019/01/18 18:43】 | お弁当
トラックバック(0) |


・酢鶏
・ゆで卵
・ごまめ
・チーズ入りはんぺん
・サラダ
・みかん

スープポットの中は、コーンスープです。
カタクチイワシの素干しの『ごまめ』、お正月に縁起物として食べられていますね(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2019/01/17 18:06】 | お弁当
トラックバック(0) |


・プルコギ風
・ブロッコリーのチーズ焼き
・カブの酢の物
・チーズ入りはんぺん
・えのきのマリネ
・わさび菜とプチトマト

スープポットの中は、わかめスープです。
あっ、みかん入れ忘れたー(´-`).。oO
ワサビに似たピリッと爽やかな辛味が好評!サラダ、漬物、天ぷら、おひたしに最適!と書いてあった『わさび菜』。
ギザギザのフリル状の鮮やか葉ですね。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2019/01/16 18:57】 | お弁当
トラックバック(0) |


・豚カツ
・ゆかりおにぎり
・大根葉おにぎり
・たらこふりかけおにぎり
・白菜の塩昆布和え
・サラダ
・りんご

スープポットの中は、ポトフです。

小正月なので、ぜんざいを(^^)



『小豆』のように赤い色の食べものは邪気を払うと考えられてるそうです。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2019/01/15 23:02】 | お弁当
トラックバック(0) |
先日のお昼ご飯です。
冷蔵庫にあったもので『ちらし寿司』と『豚肉と大根の甜麺醤煮』を作りました。



卵そぼろで菜の花風に!
錦糸卵より簡単にできます(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2019/01/14 16:10】 | お家ごはん
トラックバック(0) |


・豚肉と大根の照り煮
・黒ごま入り卵焼き
・カブの酢の物
・ショートパスタのバジルソース
・りんご
・ブラックペッパー入りチーズ
・サラダ

スープポットの中は、人参とわかめのお味噌汁です。
『パスタ』はロング、ショートと、たくさんの種類がありますね。
何種類くらいあるのだろう?と思い、調べてみました(^^)
なんと、650種類以上とのこと!!
パスタの世界も奥が深いですね。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2019/01/11 09:55】 | お弁当
トラックバック(0) |


・肉そぼろ
・卵そぼろ
・おから
・青梗菜のお浸し
・チーズ
・サラダ
・キウイ

スープポットの中は、オニオンスープです。
『おから』とは、絞りかすという意味。
茶殻の「がら」などの同源の「から」に丁寧語の「御」をつけた、女房言葉のひとつだそうです。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2019/01/10 17:42】 | お弁当
トラックバック(0) |


・焼きビーフン
・ゆかりと若菜のおにぎり
・もやしのナムル
・ブロッコリー
・かまぼこ
・チーズ
・サラダ
・みかん

スープポットの中は、大根・さつまいものお味噌汁です。
『ビーフン』の原料はうるち米なんですね(^^)
近年はお米以外のデンプンもコストを下げるため、原材料の一部として使うことが増えてきているそうです。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2019/01/09 18:01】 | お弁当
トラックバック(0) |


・鶏肉のレモンブラックペッパーソテー
・ウィンナーとほうれん草の卵炒め
・人参と大根の梅ドレッシング和え
・生ハム
・チーズ
・サラダ
・マンゴーとりんご

スープポットの中は、わかめスープです。
『レモン』は柑橘類の中で最も寒さに強いそうです。
実の収穫は11月中旬から2月とのこと!
冬は美味しいレモンの時期なんですね(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2019/01/08 14:17】 | お弁当
トラックバック(0) |