FC2ブログ
子どもの 『お弁当作り』 が主で + 趣味の 『パッチワーク』 や 『ベランダ菜園・ガーデニング』 のブログです。


・チキンのオーブン焼き
・卵そぼろ
・サラダ

スープポットの中は、大根、人参、ゴボウのおみそ汁です。

チキンのオーブン焼きは、しょう油とみりんを同量合わせたタレに漬けてから焼きました


今日、玉ねぎの苗を50本植えました。
10本は、サラダに使う赤玉ねぎです。



大きく育ちますように

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2014/11/14 14:07】 | お弁当
トラックバック(0) |

大きくな~れ♪
はじめちゃん
朝早くからオ-ブン で焼きましたか!前日からの下ごしらえ(準備)が重要だと最近特に思い知りました(^_^;)
ハムも花に見えて可愛いです(*^o^*)
ス-プも食物繊維も豊富で良いですね♪
見事なプランターに50個の玉ねぎの苗を植えられたんですねo(^-^)o子供さん達もお手伝いされたのでしょうか?赤玉ねぎはカット野菜で良く見かけますが、それ以外ではなかなか難しいですね。直栽培って愛着があって我が子のように大切に育てたら、野菜達もそれに応えてくれる気がします(*^o^*)来年の5月か6月でしょうか。立派になって収穫出来たら良いですねo(^-^)o

そうですね
はるはな母
私も、前日の下ごしらえが大事だと気付いてから、朝、少しですが、お弁当作りの時間が短縮できるようになりました。

玉ねぎの他、何を育てようかと思っています。
収穫してすぐの野菜はみずみずしく味は濃く美味しいですね(^^)


コメントを閉じる▲


・おにぎり(ごま塩、おかか、とろろ昆布)
・豚しゃぶポン酢味
・さつまいものレモン煮
・ウィンナー
・サラダ

スープポットの中は、ブロッコリーの芯、大根、人参の三色おみそ汁です

秋の味覚、柿を頂きました
とても、立派な柿です。


↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2014/11/13 12:07】 | お弁当
トラックバック(0) |
今日は超熟ロールを使いました。



・生ハム、キャベツ
・スライスチーズ、きゅうり
・ベーコンとほうれん草のソテー



・たらこパスタ
・卵焼き(電子レンジで作りました)
・サラダ

スープポットの中は、カボチャスープです

カボチャスープ、まずはカボチャを電子レンジで加熱します。
(そうすると、切りやすくなります)

ミキサーに入る大きさに切り、皮はお好みで(私は半分くらい残します)

もう一度カボチャを電子レンジで加熱し、水、牛乳と共に、ミキサーします

後は、お鍋で加熱しながら、塩、こしょうなどで味を調えます

よかったら作ってみて下さい。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2014/11/12 19:48】 | お弁当
|

ありがとうございます!
はじめちゃん
本当にピクニックみたいで色とりどりで、子供さんも勿論、私もワクワクします(^O^)かぼちゃ、私は最初レンジでチンをする技を知らなかったので包丁が取れなかった時があったんです(>_<)無理矢理切ろうとしたからなんですが、今思えば怖い事をしていました(^_^;)
かぼちゃのス-プってレトルトでも売ってますが、やっぱり手作りに勝るものはありません!ご親切に手順まで教えてくれてありがとうございますm(_ _)m助かります!
急に12月が到来した寒さですね(汗)これから水道の水が堪えますね(^_^;)ぱっくり割れが本当に辛いです(∋_∈)
ご家族の皆さんも風邪ひかないようにして下さいねm(_ _)m

カボチャ
はるはな母
> 硬いですよね。
> 前にスーパーでおばあさんが店員さんにカボチャをある程度の大きさに切って欲しいとお願いされていました。
>
> スーパーでスライスしたカボチャがパックされて売ってるのは、利にかなっていますね。


コメントを閉じる▲


・肉巻き(豚肉、人参、三度豆)
・じゃことカブの葉炒め
・サラダ

スープポットの中は、大根とネギのおみそ汁です。

今日の肉巻きの味付けは、麺つゆを使ってみました。

時間がないときに、麺つゆは便利ですね

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2014/11/11 21:27】 | お弁当
|

確かに!
はじめちゃん
麺つゆは本当に画期的です!(苦笑)
私は薄味が好みなので味見しながら出来ますし、殆どどんな料理にも使えるので便利ですね(^_^)v

かぶの葉というのが、やっぱり違いますね~♪近所の小さなス-パ-では手に入りにくいのである程度大きな所に行かないとGET出来ません(汗)大根の葉っぱも、棄てられてた時代があったんですよね。最近特に貴重な高栄養野菜として扱われてますが、本当に勿体無いと思いました。『一物全体食』という事をもっと皆さんに知って欲しいですねo(^-^)o

薄味!
はるはな母
私も薄味です。
野菜もその物の味が好きです。
例えば、新鮮なほうれん草の土っぽい味とか(^^)
大根の葉も美味しいですね。
玉ねぎの上のねぎ⁉︎これも美味しいです。




コメントを閉じる▲


・ハヤシライス(牛肉、玉ねぎ、しめじ、エノキ)
・サラダ

スープポットの中のハヤシライス



上の子が友達から「いつも、カフェご飯みたいお弁当だね」と、言われたそうです。

とっても嬉しいなぁ

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2014/11/10 20:18】 | お弁当
|

勿論ですよ!
はじめちゃん
私でもそう思っているのですから、子供さん達は余計に純粋に言葉に出てくるんですよ(*^o^*)
毎日毎日、栄養の事も考え且つ飽きないように工夫されておられるはるはな母さんは、私の憧れです♪
でも、たまには手抜きもして下さいね。
余談ですが、今特にクローズアップされている子供さん達の貧困問題、シングルマザーの方々が沢山おられ、お弁当も作れずお昼は水だけというドキュメントを以前観ました。
どんな人生を送って行くのか等、色々考えさせられます。
各自治体や市の援助等で何とかならないかと思ってしまいます。
毎日食べていける日々に『感謝』の気持ち、本当に実感せずにはいられません。

おはようございます!
はるはな母
はじめちゃんさんには、いつも励まされて元気をもらっています。
ありがとうございます。

子どもがお腹をすいているのを見るって、辛く悲しいことですね。
給食がその子にとって頼みの綱だったのに、小学校を卒業して中学校へ行くとお弁当になり・・・、そんな話を私も聞いたことがあります。

本当、毎日食べていけることに感謝ですね。



コメントを閉じる▲
先日、スーパーで見つけました。
とてもわかりやすいネーミングで、思わず買いました



練り物好きの上の子が食べながら「何でパンにちくわを入れたのだろう」と、つぶやいていました。
何で入れたか気になるから、買ってしまう。
しっかり戦略に引っかかっています(笑)

アンパンやカレーパンと同じで、チーちくも日本発祥の食べ物なんだろうかと思い、チーズ好きな外国人の人に、チーちくはありなのかなぁと、ちょっと気になってしまいました



↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2014/11/09 07:32】 | 気になったもの
|

初めて
はじめちゃん
見ました!今まで意識して無かったのも あると思いますが。只、私、チ-ズが苦手なんです(T^T)
小学1年生の給食で雪印の三角チ-ズを初めて食べて、その後…ダッシュでトイレに駆け込み口から…鮮明に覚えております(お食事の時間帯に読まれてたらごめんなさい)

その時以来『食べず嫌い』になってしまいました(汗)
でも、『ちくわパン』って北海道が発祥みたいですが、チ-ズ抜きのちくわパンもついでに作っていて欲しいと勝手に思ってしまいました(^_^;)
P.S.何故かチ-ズケ-キは食べれるという、矛盾した体質になっております(苦笑)

北海道!!
はるはな母
発祥の地、北海道なんですね。
1つ賢くなりました(^^)

チーズとチーズケーキ!?
チーズは種類も料理方法も多いですから、それによって食べられる、食べられないがあるのがわかります。

私、ゼリーは苦手だけど、ムースやういろうは食べられるんです。

コメントを閉じる▲


まずは、そばめしです。




その上に、薄焼き卵、かつお節、海苔をのせたらできあがりです

・そばめし(豚肉、人参、ピーマン、キャベツ)
・サラダ

スープポットの中は、シジミとネギのおみそ汁です。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2014/11/08 07:31】 | お弁当
|


・パッタイ(豚肉、エビ、エノキ、チンゲン菜、卵)
・唐揚げ、ポテト
・ゆで卵
・サラダ

スープポットの中は、ウィンナーとチンゲン菜の中華スープです。

タイのパッタイにはニラとモヤシですが、お弁当なのでチンゲン菜とエノキにしました

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2014/11/07 14:25】 | お弁当
|


・チキンカツ、レタス
・ゆで卵、マヨネーズ、塩、こしょう
・サラダ

スープポットの中身です。



上の子が大好きなスープです
いいトマトが手に入ったので作りました。

このトマトスープは、我が家の定番メニューで、すごく簡単にできます。
ミンチ肉をバターで炒め、塩・こしょうし、ぶつ切りしたトマトを入れて煮るだけです

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2014/11/06 07:54】 | お弁当
|

リコピン作用!
はじめちゃん
私もトマトが大好きで昨夜も普通にスライスして食べました♪一人暮らしでス-プは余り作らないのですが、トマトって夏野菜ですから、煮たりするとリコピン作用が身体に良くて抗酸化作用も働いて温まっていいですね(*^o^*)私も今日の晩に早速作ります(*^o^*)トマト鍋も今季初チャレンジしてみます♪

トマト
はるはな母
最近、トマトを使ったゼリーやお菓子などたくさん売られていますね。
それだけ、トマトは体にいいってことでしょう(^^)
トマト鍋、とろけるチーズを入れた最後に作るリゾットが我が家では人気です!


コメントを閉じる▲



・くるくる(きゅうり、塩昆布、青じそ、梅干し、シバ漬け)
・サラダ
・照り焼き(ミンチ肉、ネギ)
・マリネ(エノキ、しめじ)
・くるくる(ハム、スライスチーズ)

寒くなりましたね。

上の子が帰ってきて「女子高生、寒いだろう。体をねぎらってタイツはけよ」と、友達の男子がツイッターでつぶやいていたと言っていました
その男子はおネオ疑惑があったそうで、このつぶやきで疑惑はなくなったみたいです

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2014/11/05 20:19】 | お弁当
|

ビックリ!
はじめちゃん
お弁当も流石ですが、子供さんの友人のツイッターの内容にビックリし過ぎました!\(☆o☆)/
『ねぎらう』って…且つ女性に対してのいたわりと言うか、もういつ結婚しても 良い位ですね(^w^)
どんな大人になって行くのか、なんだかまだまだこの世の中、捨てたもんじゃないって感じさせられました(^O^)
私もそんな言葉を言われてみたいです(笑)


はるはな母
その子、タイツは80デニールがいい感じ!!とも、言っていたらしいです。
詳しいから、おネエ疑惑が出るんだわ(笑)

面白いですね。







コメントを閉じる▲