我が家は、みんな海ぶどうが大好きで

上の子がお土産に、たくさん買ってきてくれました
海ぶどう丼が、できる

✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎
ハノイで買った陶器です。

左下の四色の丸い小皿は、友達家族への、お土産です。
大きめのお皿も欲しかったのですが、持って帰るのが大変なのであきらめました


上の子がお土産に、たくさん買ってきてくれました

海ぶどう丼が、できる


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ハノイで買った陶器です。

左下の四色の丸い小皿は、友達家族への、お土産です。
大きめのお皿も欲しかったのですが、持って帰るのが大変なのであきらめました

さとうきびが、この夏の日差しのおかげで、こんなに大きくなりました

「食べられそう」と、主人は言っていますが…。
さとうきびジュースを作る道具もないし、どうしよう⁇ かじる⁉︎
何か、いい方法はないのかなぁ
✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎
ルアンパバンの屋台で食べた、ソムタムです。

青パパイヤをささがきにして、ナンプラーなどを使ったタレとスパイスで混ぜ合わせサラダは、思っていた以上にトウガラシがきいていて、辛い
でも、青パパイヤの歯ごたえがよく、クセになる味です


「食べられそう」と、主人は言っていますが…。
さとうきびジュースを作る道具もないし、どうしよう⁇ かじる⁉︎
何か、いい方法はないのかなぁ

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ルアンパバンの屋台で食べた、ソムタムです。

青パパイヤをささがきにして、ナンプラーなどを使ったタレとスパイスで混ぜ合わせサラダは、思っていた以上にトウガラシがきいていて、辛い

でも、青パパイヤの歯ごたえがよく、クセになる味です

今日も、お弁当作り

・タコご飯
・焼き肉
・ジャコとネギ入り炒り卵
・さつまいものレモン煮
・人参とレーズンのマリネ
・リンゴとミカン
タコご飯は、洗ったお米に、お酒・しょう油・塩昆布・生姜を入れ、目盛りまで水を入れてから、ぶつ切りにしたタコを入れ炊きます。
✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎
ラオスの市場で、買ってものです。

お鍋は、料理してそのまま食卓へ置ける大きさがいいと思い買いました
スプーンは、持ち手の柄が気に入っています


・タコご飯

・焼き肉
・ジャコとネギ入り炒り卵
・さつまいものレモン煮
・人参とレーズンのマリネ

・リンゴとミカン
タコご飯は、洗ったお米に、お酒・しょう油・塩昆布・生姜を入れ、目盛りまで水を入れてから、ぶつ切りにしたタコを入れ炊きます。
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ラオスの市場で、買ってものです。

お鍋は、料理してそのまま食卓へ置ける大きさがいいと思い買いました

スプーンは、持ち手の柄が気に入っています

久しぶりに、お弁当を作りました

・ホットサンド
・唐揚げ
・葡萄
・トマトスープ
ホットサンドは2種類 ① 生ハム・チーズ・レタス・キュウリ ② リンゴ・バター・砂糖・シナモン です。
✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎
ハノイから、バスツアーで、ハロン湾を見に行ってきました。

お天気も景色もよく、船の上、他の国の人たちと話たり(日本語を話される台湾男性がおられて)楽しい時間を過ごせました
ただ、その中の韓国人女性3人組の行動には、閉口しました。
年齢から(船に乗るため記入するとき知りました)若気の至りとは、言えず…。
二度と会わない人たちだから、旅の恥はかき捨てと、思っているからでしょうね
このことだけが、とても残念でした。

自然は偉大です


・ホットサンド
・唐揚げ

・葡萄
・トマトスープ
ホットサンドは2種類 ① 生ハム・チーズ・レタス・キュウリ ② リンゴ・バター・砂糖・シナモン です。
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ハノイから、バスツアーで、ハロン湾を見に行ってきました。

お天気も景色もよく、船の上、他の国の人たちと話たり(日本語を話される台湾男性がおられて)楽しい時間を過ごせました

ただ、その中の韓国人女性3人組の行動には、閉口しました。
年齢から(船に乗るため記入するとき知りました)若気の至りとは、言えず…。
二度と会わない人たちだから、旅の恥はかき捨てと、思っているからでしょうね

このことだけが、とても残念でした。

自然は偉大です

我が家の夏の定番、トマトスープです

真っ赤なトマトで作るスープは、トマトの甘さが際立ち、冷たくしても美味しいです。

作り方は、本当に簡単
ミンチ肉をバターで炒め、塩コショウし、ぶつ切りにしたトマトを入れて煮るだけです
✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎
さて、ラオスの主食のもち米『カオニャオ』です。

おばさんが、竹で編んだキレイな『ティップ カオ』というおひつから、カオニャオを食べておられて、お願いして写真を撮らせて頂きました
日本米、タイ米、カオニャオ、それぞれの味に魅了されます


真っ赤なトマトで作るスープは、トマトの甘さが際立ち、冷たくしても美味しいです。

作り方は、本当に簡単

ミンチ肉をバターで炒め、塩コショウし、ぶつ切りにしたトマトを入れて煮るだけです

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さて、ラオスの主食のもち米『カオニャオ』です。

おばさんが、竹で編んだキレイな『ティップ カオ』というおひつから、カオニャオを食べておられて、お願いして写真を撮らせて頂きました

日本米、タイ米、カオニャオ、それぞれの味に魅了されます

今日の夕ご飯は、和食です。
ベランダから、ししとうを収穫して、煮浸しを作りました。

青臭い野菜が好きな下の子は、喜んで食べてくれます
✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎
ハノイで買った、バンブーの器です。

色がカラフルで、楽しくなります

とっても、軽いんですよ

ベランダから、ししとうを収穫して、煮浸しを作りました。

青臭い野菜が好きな下の子は、喜んで食べてくれます

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ハノイで買った、バンブーの器です。

色がカラフルで、楽しくなります


とっても、軽いんですよ


今日は、市販のパスタソースをベースに、ミンチ肉やトマトを足し、赤ワインと調味料を加え『ボロネーゼ』を、作りました

✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎
ビエンチャンの凱旋門『パトゥーサイ』から見た町です。
町を一望できるので、たくさんの人が訪れていました。


とてもキレイな景色に感動でした


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ビエンチャンの凱旋門『パトゥーサイ』から見た町です。
町を一望できるので、たくさんの人が訪れていました。


とてもキレイな景色に感動でした

旅行に行く前の日、レモングラスの葉をバッサリ切りました
切った葉は、料理用にカットして冷凍してあります。
そのレモングラスなんですが、旅行から帰って見たら…

キレイな葉がたくさん…すっごいです
✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎
一番、買って帰りたかった、トンボ柄のバッチャン焼きのボウル、そして、小皿です。

大切に、使います

切った葉は、料理用にカットして冷凍してあります。
そのレモングラスなんですが、旅行から帰って見たら…


キレイな葉がたくさん…すっごいです

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一番、買って帰りたかった、トンボ柄のバッチャン焼きのボウル、そして、小皿です。

大切に、使います

お土産を持って行ったら、おばぁちゃんに、ちらし寿司をもらいました

✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎ ✈︎
タイにある寺院『ワット・ポー』
金箔に覆われた巨大な涅槃像に、圧倒されます

足の裏に、見事な螺鈿細工が施されているのですが、今回は修復中で、見ることができず、残念でした。


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タイにある寺院『ワット・ポー』
金箔に覆われた巨大な涅槃像に、圧倒されます


足の裏に、見事な螺鈿細工が施されているのですが、今回は修復中で、見ることができず、残念でした。