・チキンのオーブン焼き
・ちくわのしょう油炒め
・パプリカのマリネ
・サラミ
・サラダ
・リンゴ
スープポットの中は、ウィンナーとキャベツのスープです。
パプリカのマリネは、パプリカを好みの大きさに切り、電子レンジで加熱し、ビネガー・砂糖・オリーブ油で混ぜ合わせいます。
夕ご飯に作ったペペロンチーノです。
辛い物がダメな上の子がいないので、思い切って、タイの唐辛子を使いました
唐辛子を潰しながら食べている主人の額に汗が(笑)
セロリの豚肉巻きトマトソース煮込みです
ハーブミックス塩で味付けし、煮込む時に、赤ワインやローリエも使っています。
辛い物がダメな上の子がいないので、思い切って、タイの唐辛子を使いました
唐辛子を潰しながら食べている主人の額に汗が(笑)
セロリの豚肉巻きトマトソース煮込みです
ハーブミックス塩で味付けし、煮込む時に、赤ワインやローリエも使っています。
・くるくるおにぎり🌀
・ウィンナー
・ゆで卵
・カボチャの茶巾🎃
・梨
スープポットの中は、大根とわかめのお味噌汁です。
くるくるおにぎり🌀
① ほうれん草・じゃこ・甘味噌
② 豚カツ・レタス・豚カツソース
③ 梅肉・きゅうり・かつお節
お弁当とは全く違う話ですが、下の子が大好きな『そうめんカボチャ』が、カナダにもあることを知りました
カナダでは『スパゲティカボチャ』と言うらしく、トマトソースに和えたり、ラタトゥイユにしたりするそうです
来年、やってみよう
・コッペパンのサンドイッチ
・リンゴ
スープポットの中は、カボチャのスープです🎃
① レタス・ハム・人参・大根
② 卵焼き・ウィンナー・きゅうり・ケチャップ
①は、バインミー風なので、人参と大根は、酢・砂糖・ナンプラー で、味付けしています。
お弁当なので、パクチーの代わりにレタスを使いました
・海南チキンライス
・ネギ入り卵焼き
・水菜のお浸し
・白菜の塩昆布漬け
・サラダ
・カマンベールチーズ
・みかん
スープポットの中は、アジア風スープだったらよかったのですが、長ねぎとわかめのお味噌汁です
海南チキンライスには、ホットチリソース+スイートチリソース を添えました。
・3色そぼろ
・唐揚げ
・キャベツの塩昆布和え
・サラダ
・リンゴ
スープポットの中は、水菜・あげ・しめじ のお味噌汁です。
3色そぼろは、
① 合挽きミンチ・砂糖・しょう油・お酒・生姜
② 卵・塩
③ ピーマン・塩コショウ・お酒
ピーマンは、ごま油で炒めました。
そぼろのときは、スプーンを忘れずに入れないとね
・鶏肉のロール白菜
・さつまいもの茶巾
・パストラミハム
・サラダ
・みかん
スープポットの中は、ほうれん草・豆腐・わかめ のお味噌汁です。
鶏肉のロール白菜は、鶏肉を塩コショウし、白菜の葉で巻き、コンソメの素・お酒・しょう油・ローリエ で煮ました。
白菜の葉の柔らかい部分を使うので、湯通ししなくていい分、時短です
気になるソースがあり、買いました。
マンゴー好きの下の子が、このソースを見て、何にかけようかと説明を読んでました
・カレー
・らっきょ
・サラダ
・ゆで卵
・みかん
スープポットの中は、大根とわかめのお味噌汁です。
今日は、11月下旬の気温だったらしいですね
スーパーで「寒い、寒い」と連呼しながら、買い物されているおばさんがおられました。
本当、寒かったです