FC2ブログ
子どもの 『お弁当作り』 が主で + 趣味の 『パッチワーク』 や 『ベランダ菜園・ガーデニング』 のブログです。
冬越ししたルッコラに花が咲き始めました。



そろそろ違うプランターに種を蒔こうと思いました。
サラダにルッコラは入れたい野菜の1つなんで!

種繋がりで、フウセンカズラの種です。



白のハートが可愛い種ですね(^^)
グリーンカーテンのため、プランター3つに種を蒔きました。
夏の西日を遮ってほしいから、元気に育ってほしいです(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2016/05/21 20:30】 | ガーデニング
トラックバック(0) |


・ハムカップ卵
・カマンベールチーズ
・チキンソテーねぎダレのせ
・ポテトサラダ
・リンゴのシナモンソテー

チキンソテーのねぎダレは、ミジン切りしたねぎをゴマ油で炒め、しょう油と合わせました。
焼いたイカにかけたりと、いろいろ使えて便利です。




昨晩、見つけました!



今年も現れた『ヤモリ』です。
小さい恐竜に見えるなぁ~(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2016/05/20 18:56】 | お弁当
トラックバック(0) |


・ルーロー飯ゆで卵入り
・きゅうりのポン酢和え
・サラダ
・苺

ルーロー飯は、豚ロースをさいの目切りにし、フライドオニオン・生姜・五香粉・お酒・砂糖・しょう油で煮ています。
もう少しアジアの香りをさせたくて途中『八角』を足しました!
さっぱりしたきゅうりのポン酢和えは、箸休めに(^^)


玉ねぎを植えていたプランター、次はさつまいもを植えます。
冬は玉ねぎ、夏はさつまいも!!



今日は土作りができたプランターに、さつまいもの苗を5株植えました。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2016/05/19 14:24】 | お弁当
トラックバック(0) |


・じゃこと梅干しの混ぜご飯
・焼き肉
・ネギ入りオムレツ
・マッシュルームのソテーカレー風味
・サラダ
・苺

今日は下の子だけがお弁当でした。
それで、下の子が大好きな梅干しを使った混ぜたご飯です。
焼き肉は前日の夜に薄切り牛肉を、すりおろした玉ねぎとリンゴ・お酒・しょう油に漬けています。
マッシュルームは、オリーブオイルで炒め風味付けにカレー粉を使いました。


庭で発見!



自然にできた苺だから、甘さはどうかなぁ~(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2016/05/18 12:45】 | お弁当
トラックバック(0) |
今日は、ボケボケです…。
ボケボケひとつ目、いつもは入れる紙パックのミルクコーヒーを入れ忘れる…(ー ー;)



・イングリッシュマフィンのサンドイッチ
・トマト
・リンゴ



① ハンバーグ・目玉焼き・レタス
② ハム・スライスチーズ・きゅうり

ボケボケふたつ目、はさむ具を間違える…(ー ー;)
本当は、ハンバーグとチーズでチーズバーガー風・ハムと目玉焼きでハムエッグ風を作るつもりだったんですが、逆にしてしまいました。

ボケボケみっつ目、上の子が食べたいと言っていたアイスクリームを買い忘れて、もう一度スーパーに行きました…(^^;;

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2016/05/17 21:03】 | お弁当
トラックバック(0) |


・ちらし寿司
・マグロの漬け
・新玉ねぎのポン酢和え
・サラダ
・スイカ

リクエストのちらし寿司弁当です。

暑くなってきたから、さっぱりしたお弁当がいいみたい(^^)

ちらし寿司の上には、のり・ゴマ・青じそ・錦糸卵・鮭フリークをのせました。

糖度10度とシールが貼ってあったスイカ、カットしながら味見したら、すごく甘かったです!

農家の方々の努力の賜物、感謝して頂きます。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2016/05/16 16:57】 | お弁当
トラックバック(0) |
サラダ菜が豊作!!外の葉から収穫しています。



無農薬、安心して食べられるのがベランダ菜園のいいところですね(^^)

毎年咲く、チャイブの紫の花です。



チャイブもサラダによく入れます。

草引きをしていたら、自然に発芽したシソとひまわりの小さな苗を見つけました。

強い苗のはず、大きく育てないと!

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2016/05/14 21:25】 | ガーデニング
トラックバック(0) |


・タイ風チャーハン
・牛肉とオクラのアジア風炒め
・パプリカときゅうりのマリネ
・魔女の玉子②
・サラダ
・苺

タイ風チャーハンは、カオパットの素を使って作りました。



具は、ココナッツオイルで炒めた、小エビ・卵・赤玉ねぎ・人参・ピーマンです。

牛肉のオクラのアジア風炒めは、牛肉にお酒・生姜・しょう油で下味を付けてから、スイートチリソースとナンプラーで炒めました。


話がかわりますが、電化製品の説明書の取り扱いで、今まではクリアブックに入れていたのですが、厚みが出てくるので立てて置きにくい(ー ー;)

そこで、ひとつずつクリアファイルやビニールに入れ、箱に立てて入れるように変えました。

こっちの方が、楽~♪



↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2016/05/13 13:53】 | お弁当
トラックバック(0) |


・唐揚げ
・ハーブ入りウィンナー
・ほうれん草のポン酢おかか
・ねじりこんにゃくの甘辛煮
・魔女の玉子②
・サラダ
・苺

魔女の玉子②は、紫キャベツの煮汁にレモン汁を入れ、ゆで卵を漬けました。

キレイなピンクになってよかった~♪


日差しが気になり始めたので、今日、日よけシェードを取り付けました。

グリーンカーテンの準備もしないとと、思っています。

フウセンカズラと、後は何を植えようかなぁ(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2016/05/12 14:02】 | お弁当
トラックバック(0) |


・肉だんごの梅だれ煮
・ちくわのしょう油炒め
・チーズ
・魔女の玉子
・サラダ
・リンゴ

ご飯には、鮭のフレークを!

肉だんごの梅だれ煮は、梅干し・お酒・しょう油・みりんで肉だんごを煮込み、乾燥した青じそをふりました。


納戸の整理、ボチボチやっています。

子ども達が小学生のときに読んでいた本、お友達の子どもやお世話になった小学校にもらってもらえ、かなりスッキリしました。

喜んで読んでもらえているようで、よかった~(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2016/05/11 16:52】 | お弁当
トラックバック(0) |