懲りもせず、今度はオレンジ色に挑戦٩( 'ω' )و

・煮込みハンバーグ
・切干大根のナポリタン
・卵入り人参しりしり
・サラダ
・柿とみかん
ご飯には、たまごふりかけとつぼ漬けをのせました。
切干大根のナポリタンは、切干大根を麺の代わりに使っています。
切干大根は伸びないので、お弁当に便利だと聞き、玉ネギ・赤ピーマン・ベーコンと一緒に炒め、ナポリタンにしました(^^)

・煮込みハンバーグ
・切干大根のナポリタン
・卵入り人参しりしり
・サラダ
・柿とみかん
ご飯には、たまごふりかけとつぼ漬けをのせました。
切干大根のナポリタンは、切干大根を麺の代わりに使っています。
切干大根は伸びないので、お弁当に便利だと聞き、玉ネギ・赤ピーマン・ベーコンと一緒に炒め、ナポリタンにしました(^^)
ひょんなことから、コストコへ行くことになりました。
量が多いのはわかっていたけれど、この『チアシード』には驚きました!
重いです Σ(・□・;)

1.5kgって書いてある!!
やっぱりコストコの量は、凄いです。
量が多いのはわかっていたけれど、この『チアシード』には驚きました!
重いです Σ(・□・;)

1.5kgって書いてある!!
やっぱりコストコの量は、凄いです。
ちょっと驚かせたくて作ってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)

・赤ワイン漬けブルーベリー入り焼き肉
・ベーコンとチーズの茄子のはさみ焼き
・紫キャベツのマリネ
・ぶどう
ご飯には、ゆかりと黒ごまをふりました。
スープポットの中は、紫キャベツとじゃがいものスープです。
赤ワイン漬けブルーベリー入り焼き肉は、赤ワイン・すりおろした玉ネギ・しょう油、砂糖の代わりにブルーベリーを使いました!
「紫ばっかりで驚いた」って聞いたら「別に」と…。
おもんないよー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

・赤ワイン漬けブルーベリー入り焼き肉
・ベーコンとチーズの茄子のはさみ焼き
・紫キャベツのマリネ
・ぶどう
ご飯には、ゆかりと黒ごまをふりました。
スープポットの中は、紫キャベツとじゃがいものスープです。
赤ワイン漬けブルーベリー入り焼き肉は、赤ワイン・すりおろした玉ネギ・しょう油、砂糖の代わりにブルーベリーを使いました!
「紫ばっかりで驚いた」って聞いたら「別に」と…。
おもんないよー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
今日のピカタは昨日のお弁当で作る予定だったものです。
昨日は上の子がお弁当なしで、下の子が「久しぶりに学食へ行くわ」と!
学食はメニューもたくさんあり、アイスも売っているようです(^^)


・チーズ入り豚肉のピカタ
・ハム
・はんぺんのしょう油炒め
・マッシュルームのマリネ
・サラダ
・りんごとプルーン
チーズ入り豚肉のピカタは、薄切り豚肉を広げ塩こしょうし、チーズを入れ形を整え、小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて焼きます。
昨日は上の子がお弁当なしで、下の子が「久しぶりに学食へ行くわ」と!
学食はメニューもたくさんあり、アイスも売っているようです(^^)


・チーズ入り豚肉のピカタ
・ハム
・はんぺんのしょう油炒め
・マッシュルームのマリネ
・サラダ
・りんごとプルーン
チーズ入り豚肉のピカタは、薄切り豚肉を広げ塩こしょうし、チーズを入れ形を整え、小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて焼きます。

・丸い3種類のおにぎり
・レーズン入りサツマイモ茶巾
・ほうれん草入り卵焼き
・えのきのベーコン巻き
・ズッキーニのベーコン巻き
・人参しりしり
・焼豚
・サラダ
・りんごのシナモンソテー
丸い3種類のおにぎりは ①青菜のふりかけ ②とろろ昆布 ③ゆかり です。
人参しりしりは、シーチキンを使っています。
サツマイモ茶巾は、レーズンの甘さもあるので砂糖を入れなくて大丈夫でした(^^)

・肉そぼろ
・卵そぼろ
・枝豆
・じゃがいもとウィンナーのサラダ
・キャベツとトマト
・みかん
肉そぼろは、ミンチ肉を湯通ししてから甘味噌・お酒・しょう油・生姜で炒めました。
じゃがいもとウィンナーのサラダは、塩こしょう・コーヒーフレッシュを入れ混ぜました。
スナップエンドウの芽が(^^)

スナップエンドウには、つる有り・つるなしがあるそうです。
我が家のスナップエンドウは、つる有りでした!

・しめじ入り豚肉の生姜焼き
・焼き茄子のポン酢和え
・白菜の塩昆布漬け
・鶏肉のハムハーブ味
・ゆで卵
・サラダ
・りんご
豚肉の生姜焼きは、火の通りと食べやすさを考えて、しゃぶしゃぶ用にしました。
親株から伸びたランナーを切らずに植え付けた苺です。

元気に育っています(^^)

・鰯フライ
・ハムカップ卵
・切干し大根
・きゅうりとトマト
・みかん
鰯フライは、下味にハーブミックスを使っています。
タルタルソース好きの上の子には、タルタルソースを入れないと!
今日は、前から作りたいと思っていた金木犀の花の『モイスト ポプリ』に挑戦しました。
まずは、香り立つ金木犀の花を大量に集めるところからです。

花の軸やゴミを取り除き、1時間ほど風通しの良いところに置きました。
次に、粗塩と花を交互にガラス瓶に詰めいきます。

1か月ほど寝かせ熟成させたら、出来上がりだそうです。
花が小さいから大変でした。
今、目がしょぼしょぼしています( ̄▽ ̄;)