今日は「捨てられる容器にしといて」と!
お茶もペットボトルです。

・牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
・ウィンナー
・人参シリシリ
・トマト
・スナップエンドウの塩ゆで
・水菜のナムル
・りんごと黄桃
人参シリシリは、シーチキンと人参を炒めています。
水菜のナムルは、茹でた水菜に、ごま油・塩・白ごま・鶏がらスープの素をあわせています。
割り箸とウエットティッシュを入れて、出来上がり(^^)
お茶もペットボトルです。

・牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
・ウィンナー
・人参シリシリ
・トマト
・スナップエンドウの塩ゆで
・水菜のナムル
・りんごと黄桃
人参シリシリは、シーチキンと人参を炒めています。
水菜のナムルは、茹でた水菜に、ごま油・塩・白ごま・鶏がらスープの素をあわせています。
割り箸とウエットティッシュを入れて、出来上がり(^^)
今日はご飯ではなく、パン(クロワッサン)にしました。
・コーン入りハンバーグ
・ふわふわ卵焼き
・カニカマ
・サラダ
・スライスチーズ
・りんごと黄桃
・ミルクコーヒー
コーン入りハンバーグ、初めて作りました。
コーンを入れたことで甘さが増しました。
サラダは、プランターでできたレタスミックスです(^^)
ケチャップを入れて、出来上がり!

・コーン入りハンバーグ
・ふわふわ卵焼き
・カニカマ
・サラダ
・スライスチーズ
・りんごと黄桃
・ミルクコーヒー
コーン入りハンバーグ、初めて作りました。
コーンを入れたことで甘さが増しました。
サラダは、プランターでできたレタスミックスです(^^)
ケチャップを入れて、出来上がり!
クックパッドで検索していたら、オーブンで一気に焼く鶏のつくねがありました。
お弁当使える!!

・平たい鶏つくね
・キャベツの塩昆布あえ
・ハムカップ卵
・サラダ
・りんごと黄桃
平たい鶏つくねは、鶏肉ミンチ・スナップエンドウ・人参・お酒・しょう油・生姜・片栗粉・卵を混ぜ合わせています。
オーブンの天板にアルミホイルをしき、油をぬってから平たく広げ焼きます。
焼きあがったら、好みの大きさに切って出来上がりです(^^)
今日は甘酢を絡めました。
ご飯は、ヤマブキの佃煮の混ぜご飯です。
お弁当使える!!

・平たい鶏つくね
・キャベツの塩昆布あえ
・ハムカップ卵
・サラダ
・りんごと黄桃
平たい鶏つくねは、鶏肉ミンチ・スナップエンドウ・人参・お酒・しょう油・生姜・片栗粉・卵を混ぜ合わせています。
オーブンの天板にアルミホイルをしき、油をぬってから平たく広げ焼きます。
焼きあがったら、好みの大きさに切って出来上がりです(^^)
今日は甘酢を絡めました。
ご飯は、ヤマブキの佃煮の混ぜご飯です。

・チキンのオーブン焼き
・じゃがいもの炙りたらこあえ
・人参ときゅうりのピクルス
・こんにゃくと三度豆のきんぴら
・苺もブルーベリー
じゃがいもの炙りたらこあえは、頂きもののキュウピーあえるパスタソース『炙りたらこ』を使いました。

味がしっかりしているので、いろいろな野菜に使えそうです!
一目惚れしたお弁当箱に入れようと思ったのが、ちらし寿司(^^)

・ちらし寿司
・マクロの漬け
・煮穴子
・水菜のポン酢和え
・ハム
・サラダ
・苺
ちらし寿司の具は、人参・スナップエンドウ・じゃこ・白ごま、上に、錦糸卵・青じそ・海苔・カニカマを飾りました。
お弁当箱のおかげで普通のちらし寿司が、何倍も美味しそうに見える!
職人さんってやっぱり凄いです!!
今日は、早生の枝豆とモロヘイヤの種を蒔きました。
いろいろな野菜を育てて楽しんでいます🎶
最近は、プランターでできた野菜を料理することが多いです(*^^*)

・ちらし寿司
・マクロの漬け
・煮穴子
・水菜のポン酢和え
・ハム
・サラダ
・苺
ちらし寿司の具は、人参・スナップエンドウ・じゃこ・白ごま、上に、錦糸卵・青じそ・海苔・カニカマを飾りました。
お弁当箱のおかげで普通のちらし寿司が、何倍も美味しそうに見える!
職人さんってやっぱり凄いです!!
今日は、早生の枝豆とモロヘイヤの種を蒔きました。
いろいろな野菜を育てて楽しんでいます🎶
最近は、プランターでできた野菜を料理することが多いです(*^^*)

・タコライス
・ゆで卵
・枝豆の天ぷら
・きゅうりの酢の物
・サラダ
・苺
久しぶりにタコライスを作りました(^^)
ミンチ肉・玉ねぎ・人参を炒めて、ケチャップ・ウスターソース・塩コショウ・ホットチリソースで味付けしています。
チーズを飾って出来上がり!
食器売り場で一目惚れしたお弁当箱です。
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

熊野桧をくりぬいて作られています。
とても滑らかな手触りヾ(๑╹◡╹)ノ"


ナノコート加工してあり、家庭用食洗機で洗えるって書いてあります。
すごい!!
「外で食べることになると思うから」とのことで、おにぎらずです。
朝も早かったので、ドリンクゼリーも入れました。

・おにぎらず
・りんごのシナモンソテー
・ドリンクゼリー
おにぎらずは、3種類作りました。
① じゃこ・しば漬け・白ごま
② ウィンナー・卵焼き・ケチャップ
③ 牛肉・青じそ
後から思ったのですが、しば漬けのおにぎらずを中心に入れたらよかったなぁと(^^;)
お弁当の詰め方もまだまだ勉強です。
ルッコラの芽が出ました

どんどん大きくなぁれ!!
朝も早かったので、ドリンクゼリーも入れました。

・おにぎらず
・りんごのシナモンソテー
・ドリンクゼリー
おにぎらずは、3種類作りました。
① じゃこ・しば漬け・白ごま
② ウィンナー・卵焼き・ケチャップ
③ 牛肉・青じそ
後から思ったのですが、しば漬けのおにぎらずを中心に入れたらよかったなぁと(^^;)
お弁当の詰め方もまだまだ勉強です。
ルッコラの芽が出ました

どんどん大きくなぁれ!!

・焼きビーフン
・ツナ入りふわふわ卵
・焼きナスの田楽味噌
・ウィンナー
・チーズ
・サラダ
・苺
焼きビーフンは、豚肉・人参・玉ねぎ・キクラゲ、昨日収穫したスナップエンドウが入っています。
今日の収穫は

鮮やかな木の芽です(^^)

・鮭とコーンのチャーハン
・豚肉の唐揚げ
・わかめ煮
・スナップエンドウの塩ゆで
・サラダ
・りんご
スープポットの中は、わかめと麩とネギのお味噌汁です。
スナップエンドウは、ベランダでできたもので、とても甘い野菜の味がします!

今日の収穫です(^^)