_...・シーフードの焼きビーフン・ハムカップ卵・サラダ・苺シーフードの焼きビーフンは、シーフードミックス・人参・ピーマン・白菜・しめじが入っています。最後にごま油を少し入れ香りよくしました。ご飯には、奈良漬けをのせました!この奈良漬け、よく漬かっていてるので味が濃く夏のお弁当向きです。...今日の豚カツはロースではなく、ヘレにしました。・豚のヘレカツ・カニカマ入り卵炒め・レンコンの酢漬け・絹さや・トマト・苺ヘレの方がヘルシー、女性向きですね(^^)柔らかくカラッと揚がってよかった!朝顔とフウセンカズラの芽が出ました。西日を遮り、涼しく夏を過ごせるグリーンカーテンに成長しますように!...チャイブの花が満開です。種が欲しいと言われて、今年はたくさん花を咲かせています。葉の先端に咲いた紫の花が風に揺れ、涼しげです(^^)苺は次々、赤くなってきました。10個くらいですが、毎日の収穫が楽しみです。イランのお土産②甘いもの!砂糖バー『ナボット』というそうです。チャイと一緒に頂くのですが、風邪気味のときに食べたりもするそうです。カラフルな色のチョコレート❤️コーヒー・バニラ・ピスタチオ・ストロベリ...\" /> はるはな母の家じかん+ 2017年05月
fc2ブログ
ご飯、趣味のパッチワーク、ベランダ菜園・ガーデニング、その他 気になったもののブログです。
ベランダで育てているズッキーニに花が咲きました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪



・ズッキーニの花と茄子のトマト煮
・ゆで卵
・ほうれん草のポン酢おかか和え
・カマンベールチーズ
・サラダ
・スイカ

ズッキーニの花、とても美味しいです!
先日は天ぷらに、今日は肉詰めにしトマトピューレで煮込みました。
ズッキーニ、2苗植えたんですが、花を食べるため増やしてもいいなぁって思っています(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2017/05/31 11:52】 | お弁当
トラックバック(0) |


・照り焼きつくね
・ピーマンとじゃこのしょう油炒め
・きゅうりの梅肉おかか和え
・トマトと紫玉ねぎの和風マリネ
・チーズ
・サラダ
・りんご

照り焼きつくねは、ネギとしめじを入れました。
お酒・砂糖・しょう油・片栗粉を混ぜ合わせたタレを絡めています。
トマトと紫玉ねぎの和風マリネは、青じそドレッシングで和風に(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2017/05/30 21:35】 | お弁当
トラックバック(0) |


・玉ねぎの葉の牛肉巻き
・焼き茄子の甘味噌付け
・人参とレーズンのマリネ
・チーズ
・サラダ
・りんごとマンゴー

玉ねぎの葉を牛肉で巻き、塩コショウし、お酒・ニンニク漬けしょう油で焼きました。

葉が倒れた玉ねぎから収穫しています。
今日は8個、収穫しました。
玉ねぎの葉がたくさんあります。
ねぎ焼きにしたり細い部分は刻みネギにしたり、できるだけ捨てないようにと思っています٩(^‿^)۶

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2017/05/29 13:48】 | お弁当
トラックバック(0) |
『フットラック ライト』が当たりました!
こんなトラベルグッズがあるんですね。



今度、飛行機に乗るときは試してみたいと思ってきます(^^)

4月にホームステイに来ていた子達に頂いたものの写真!
これが、オーストラリアの朝ご飯で食べるものだそうです。



中はこんな感じです。





クッキーみたいな食感





めっちゃ甘いポン菓子みたいでした。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2017/05/28 18:41】 | 懸賞
トラックバック(0) |
海苔でくるくると巻いてみました(^^)



・海苔巻き
・たくあん
・マッシュポテト
・チーズ
・サラダ
・りんごとマンゴー

海苔巻きは
①肉そぼろ・卵そぼろ・三度豆のごま和え
②豚カツ・青じそ・はちみつ梅・豚カツソース
③きゅうり・塩昆布・白ごま・ごま油

ベランダにかたつむりがいました。
かたつむりは害虫なんですね。
ナメクジも害虫…、殻があるとないとで見た目も扱いも差がありますね(-_-;)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2017/05/26 12:39】 | お弁当
トラックバック(0) |


・ピーマンの肉詰め
・ウィンナー
・ゆで卵
・じゃがいも
・きゅうりのポン酢あえ
・サラダ
・アメリカンチェリー

アメリカンチェリーが出始めました。
濃い赤が鮮やかですね。
ご飯は、ゆかりとベランダで育てている山椒の葉をおきました。



山椒の葉は今が食べごろ!
葉に触れるだけでいい香りがします(^^)

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2017/05/25 12:00】 | お弁当
トラックバック(0) |
コッペパンをカットせずサンドイッチを作ってみました。
軽く焼いてからバターをぬり、具材をおいていきます。



・ハンバーグ
・卵焼き
・チーズ
・紫玉ねぎのマリネ
・レタス
・トマト
・きゅうり

ラップで包むのですが、これがなかなか難しい…。
ってことは、食べにくいかも(>_<)



カフェ・オ・レとバナナのシナモンソテーを入れて、お弁当の出来上がり(^^)

ミニバラが咲きました。



買ってきたときより、花の色が鮮やかになったような気がします!

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2017/05/24 17:46】 | お弁当
トラックバック(0) |


・シーフードの焼きビーフン
・ハムカップ卵
・サラダ
・苺

シーフードの焼きビーフンは、シーフードミックス・人参・ピーマン・白菜・しめじが入っています。
最後にごま油を少し入れ香りよくしました。
ご飯には、奈良漬けをのせました!
この奈良漬け、よく漬かっていてるので味が濃く夏のお弁当向きです。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2017/05/23 14:38】 | お弁当
トラックバック(0) |
今日の豚カツはロースではなく、ヘレにしました。



・豚のヘレカツ
・カニカマ入り卵炒め
・レンコンの酢漬け
・絹さや
・トマト
・苺

ヘレの方がヘルシー、女性向きですね(^^)
柔らかくカラッと揚がってよかった!

朝顔とフウセンカズラの芽が出ました。





西日を遮り、涼しく夏を過ごせるグリーンカーテンに成長しますように!

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2017/05/22 16:34】 | お弁当
トラックバック(0) |
チャイブの花が満開です。
種が欲しいと言われて、今年はたくさん花を咲かせています。
葉の先端に咲いた紫の花が風に揺れ、涼しげです(^^)



苺は次々、赤くなってきました。



10個くらいですが、毎日の収穫が楽しみです。

イランのお土産②甘いもの!
砂糖バー『ナボット』というそうです。



チャイと一緒に頂くのですが、風邪気味のときに食べたりもするそうです。

カラフルな色のチョコレート❤️



コーヒー・バニラ・ピスタチオ・ストロベリー・オレンジ・ココナッツ味がありました。

↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2017/05/20 21:52】 | ガーデニング
トラックバック(0) |