
・カルビ風
・青じそ入り卵焼き
・タクアンと梅干し
・チーズ
・サラダ
・みかん
スープポットの中は、わかめスープです。
カルビ風は前の日から薄切り牛肉・人参・ピーマンを、焼肉のタレ・お酒・砂糖・しょう油・みりん・ごま油で漬けておきました。
焼いてご飯にのせ、白ごまをふりできあがりです(^^)

・ピーマンの肉詰め
・大根の千切り
・サラダ
・りんご
大根の千切りは、あげ・ちくわ・人参が入っています。

緑はピーマンの肉詰め、赤は梅肉です!
イタリアの国旗を見ると、パスタやピザなど食べ物を連想してしまいます。
美味しい食べ物がたくさんあるなぁ(゚∀゚)

・ちらし寿司
・マグロ漬け
・クリームチーズ
・みかん
スープポットの中は、わかめ・シジミ・ネギのおみそ汁です。
ちらし寿司には、錦糸卵・青じそ・きざみ海苔・ごま・桜えび・梅肉、香りづけに柚子の皮をのせました。

・豚の生姜焼き
・マッシュポテト
・ブロッコリー
・プチトマト
・きゅうりの塩昆布和え
・みかん
スープポットの中は、わかめと麩のおみそ汁です。
プチトマトは、赤とオレンジの2種類を(^^)
ご飯は、ゆかりと魚ふりかけです。

・オムライス
・福神漬け
・ウィンナー
・白菜のシーチキン煮
・クリームチーズ
・サラダ
・みかん
スープポットの中は、わかめスープです。
チキンライスは定番の炊飯器で作ったもの!
鶏肉・人参・ピーマン・玉ねぎが入っています。
ケチャップとスプーンを入れてできあがりました(^^)

・ネギの豚肉巻き
・ちくわのサテトム炒め
・金山寺みそ
・明太子
・パストラミビーフ
・サラダ
・柿
ネギの豚肉巻きは、ネギを薄切り豚肉に巻き軽く焼いてから、お酒・しょう油・砂糖・みりんで照り煮にしています。
今日の国旗はバングラデシュです!

緑は青じそ、赤は人参で作りました(^^)

・鶏肉の大根おろし漬け
・明太子入り卵焼き
・ウィンナー
・しろ菜とあげの煮物
・スモークチキン
・チーズ
・サラダ
・りんごとアロエ
ご飯は間にゆかり、上に塩昆布と昔漬けタクアンをのせました。
しろ菜は、大阪を中心に関西で親しまれている葉物野菜!
クセがなく、火を通すと柔らかくなり美味しいですね(^^)

・2色そぼろ
・ウィンナー
・大根葉とじゃこのしょう油炒め
・人参と豆苗の明太子炒め
・サラダ
・柿
今日の国旗は、黒・海苔、黄・卵そぼろ、赤・梅肉で、ベルギーです(^^)

2色のそぼろのもう1つ、肉そぼろはご飯の間に入れました。

・鶏団子
・ネギ入り卵焼き
・じゃがいもケチャップ
・サラダ
・梨
鶏団子は鶏ミンチに、人参・レンコン・しめじを入れ、一度茹でてから、甘酢ダレを絡ませています。
国旗の赤は、梅肉!
「赤が下だとポーランド。赤が上だと、インドネシア・モナコ」と下の子に言われましたヽ(・∀・)