FC2ブログ
子どもの 『お弁当作り』 が主で + 趣味の 『パッチワーク』 や 『ベランダ菜園・ガーデニング』 のブログです。


・くるくる巻き(きゅうり、青じそ)
・豚の生姜焼き
・ゆで卵
・高野豆腐、人参、椎茸、三度豆の煮物
・サラダ

スープポットの中は、小カブと白菜のおみそ汁です。

おみそ汁の小カブは頂いたものです。新鮮なカブは火が入ると甘くなりました。カブの葉は、どうしようかな


↓一日一回クリックしていただければとってもうれしいです。





【2014/11/16 10:46】 | お弁当
トラックバック(0) |

頑張ってますね!
はじめちゃん
いつもながら、私がここまで出来るには相当時間が掛かりそうですが(汗)本当に愛情たっぷりですね♪見事です!
柿もかぶも新鮮なモノを頂いたんですねo(^-^)o嬉しいですね。
さっきから色々調べてたんですが、『モバれぴ』で見ると沢山あり過ぎてクラクラしてしまいました(^_^;)
でも、私にも出来そうな簡単なレシピがあったので、それをメモしたので一応書き込みします(参考だけで良いです♪)
『カブの葉とサツマイモの玉子落とし味噌汁』
4人分
カブの葉…適量
サツマイモ…100g玉子…4個(少し多いかもしれません)水…1000cc(目安です)
味噌…好みの量
顆粒だし…適量

(ここから私の考えも入ってます(笑))具材を食べやすい大きさに切ります。
サツマイモは、アクを取る為に水に少し浸した方が良いですね♪(水と顆粒だしの入った鍋に入れる前に)
サツマイモを先に入れ、柔らかくなったらカブの葉を入れます。カブの葉を入れ味噌も溶き入れ、少し煮立った所に卵を落とし完成。

簡単過ぎてなんだか怖いんですけど(苦笑)、お好みで好きな具材を入れたら良いと思います(*^o^*)私なら豆腐も入れる かな?
まだ作って無いのでチャレンジします!

美味しいそう♪
はるはな母
『カブの葉とサツマイモの玉子落とし味噌汁』全部、家にあるもので作れます。
作ってみたいと思いました。

『モバれぴ』私もお邪魔してみよう!
たくさんレシピがあるとのことですね。
楽しみです。



コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
頑張ってますね!
いつもながら、私がここまで出来るには相当時間が掛かりそうですが(汗)本当に愛情たっぷりですね♪見事です!
柿もかぶも新鮮なモノを頂いたんですねo(^-^)o嬉しいですね。
さっきから色々調べてたんですが、『モバれぴ』で見ると沢山あり過ぎてクラクラしてしまいました(^_^;)
でも、私にも出来そうな簡単なレシピがあったので、それをメモしたので一応書き込みします(参考だけで良いです♪)
『カブの葉とサツマイモの玉子落とし味噌汁』
4人分
カブの葉…適量
サツマイモ…100g玉子…4個(少し多いかもしれません)水…1000cc(目安です)
味噌…好みの量
顆粒だし…適量

(ここから私の考えも入ってます(笑))具材を食べやすい大きさに切ります。
サツマイモは、アクを取る為に水に少し浸した方が良いですね♪(水と顆粒だしの入った鍋に入れる前に)
サツマイモを先に入れ、柔らかくなったらカブの葉を入れます。カブの葉を入れ味噌も溶き入れ、少し煮立った所に卵を落とし完成。

簡単過ぎてなんだか怖いんですけど(苦笑)、お好みで好きな具材を入れたら良いと思います(*^o^*)私なら豆腐も入れる かな?
まだ作って無いのでチャレンジします!
2014/11/17(Mon) 03:54 | URL  | はじめちゃん #Hyf0ngDc[ 編集]
美味しいそう♪
『カブの葉とサツマイモの玉子落とし味噌汁』全部、家にあるもので作れます。
作ってみたいと思いました。

『モバれぴ』私もお邪魔してみよう!
たくさんレシピがあるとのことですね。
楽しみです。

2014/11/17(Mon) 17:14 | URL  | はるはな母 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック